Aus gegebenen Anlass ein sehr einfaches aber kräftigendes Rezept für verstimmte Kinder- und Erwachsenenmägen, welches ich von meiner Mutter gelernt habe: Gepbrannte Haferflockensuppe
Zutaten:
4 gehäufte Esslöffel Haferflocken (Wer eine Flockenquetsche besitzt, stellt die Haferflocken kurz vor dem Verzehr aus frisch geflocktem Nackthafer selber her!)
1 Brühwürfel (ich empfehle klare Fleischbrühe oder vegetarische Gemüsebrühe aus dem Reformhaus)
1L Wasser
1 Stich Butter
Kochutensilien:
1 Suppentopf aus Edelstahl / Gusseisen
Hölzerner Kochlöffel
Zubereitung:
Haferflocken im Suppentopf auf mittlerer Hitze ohen Fett oder Öl "trocken" unter Rühren anrösten, bis dem Topf ein köstlicher Geruch nach gerösteten Haferflocken entsteigt, der mit einer leichten bräunlichen Verfärbung der Haferflocken einhergeht.
Nun das Wasser angießen und die Brühwürfel hinzugeben. Beim Angießen des Wassers Vorsicht walten lassen - es kann etwas zischen! Da die Suppe zum Überkochen neigt, empfehle ich die Verwendung eines nicht zu "engen" Topfes und die sofortige Zugabe der Butter um ein Überschäumen zu vermeiden. Die Suppe darf nun 10-15 Minuten leise köcheln und wird bei Bedarf noch mit ein wenig Schnittlauch garniert. Dazu schmeckt geröstetes Weißbrot vorzüglich.
Ein wirklich einfaches Rezept, für das Euch Euer Magen und Euer Geldbeutel dankbar sein werden...
Wer einfach gerne Hafersuppe isst und keine Magenprobleme hat, mag die Suppe gerne mit goldbraun gerösteten Brotwürfeln, Speck und anderen deftigen Köstlichkeiten verfeinern.
Hafer ist übrigens eines meiner Lieblingsnahrungsmittel. Ich esse seit mehr als 10 Jahren fast jeden Morgen Frischkornmüsli auf Haferbasis mit Quark, Äpfeln und Honig. Gerne poste ich demnächst mal mein bewährtes Reztept für diesen gesunden Start in den Tag.
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